注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

冀东抗战有关问题研究与反思(2)---冀热辽的发展节奏  

2010-11-27 16:23:48|  分类: 冀东抗战反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冀热辽的发展节奏

本史所分的4章就是冀热辽抗战史的节奏,这里只分析根据地发展的节奏,从战略上加以探讨。

抗战伊始,中共中央提出的是:在敌后独立自主地开展山地游击战(当时尚缺少平原游击战经验)。四纵挺进冀东就首先到达雾灵山区。

四纵撤回平西,起义队伍遭受严重损失后,保存下来的队伍只能分散在各自熟悉的的地区坚持,谈不上根据地选择和发展规划,因为不能立足,一切无从谈起。经过长期实践,顺其自然地和自觉地找出一条规律:以雾灵山南部的山地为基础,关里关外互为依托,交替向四外发展。这时冀热辽发展的主旋律。

根据地的首要条件是动员起来的人民。只要具备这个条件,无论地形如何,都能建成根据地。如冀中全是平原,冀东也有很大一片平原,都建成了根据地。冀热辽的群众条件,无论长城内外都很好。

地理也是重要条件之一。就冀热辽来说,热南山区极为险峻,地形对游击战争有利,虽敌人的殖民统治已确立,公路已成网状,创建根据地的条件不如华北西部山区,却仍然是我军的依托。但是,这片山区人口密度很低,经济力薄弱;又是伪“满洲国”的“西南国境”,敌人不容我轻易立足,只靠它很难巩固起来。长城以内的山地条件好一些,平原很富,是人力物力的主要来源。平原地区公路很密,又靠近平、津、唐,敌人的交通十分便利,我军易受损失,但我军打歼灭战也容易——不打歼灭战就不能大量缴获武器。

长城内外分属于关东军、伪“满洲国”、和华北方面军、伪华北政务委员会,敌人虽极力协调,但终究有隙可寻,那怕这种时空方面的空当十分有限,也都可为我所用。

以上条件,是冀热辽交替向南北发展的客观依据。

具体地说,1939年,力求在古北口至喜峰口长城内外的山区,把抗日游击战争坚持下来。1940年,以长城内外的山区为依托,开辟了北宁路北的平原游击区,把几小片游击区连成一大片;同时在兴隆大部坚持游击战。1941年,以在长城以内发展起来的力量深入热南,扩大了雾灵山区,开辟了都山区。1942年,华北方面军对冀东实行第四次和第五次“治强”之时,我军采取“敌进我进”方针,向锦热铁路逼进,一部分力量越过锦热路,开辟了光头山区。同时也开辟了长城内的滦河以东及北宁路南。1943年,我军以热南为依托,进行两次恢复基本区战役,把大部分“蚕食”区夺了回来。1944年以后,我军又以长城内部为依托,支持“千里无人区”的斗争及发动挺北战役。再以后,就是大反攻了。

这是一曲美妙的交响乐,虽非天衣无缝却也十分合谐,节奏明快。

是否因热南的开辟迟从而防碍冀热辽的发展、巩固呢?1939年自不必说。1940年我军重整旗鼓(十二团、十三团建团)之后,先向南发展,在平原得到人员补充,使我军迅速壮大起来。若先向北发展,受人力和经济力所限是办不到的。1941夏季我军反“扫荡”失利之后,把一部分游击队编入主力,其中包括把长城外的游击队编入主力,削弱了经常在热南活动的兵力。但若不迅速把两个主力团补充起来,就难以在冬季夺得打治安军战役大捷,不能为日后全冀热辽的艰巨斗争准备更大力量,对全局,对热南,都不利。所以这样做得大于失,构不成错误。只有在建团时,未及时培植地方武装,在热南游击区除长城边沿外未及时建政,这些缺点不久就弥补了。所以冀热辽领导机关对开辟热南,从战略上看没有贻误战机。

从军队的武器和供给方面,也可说明战略的正确。大暴动时的武器,大多数来自民间(伙会),靠它们维持了2.以后则主要是在平原和丘陵作战时缴自敌人,不仅满足了扩军之需,还使装备不断更新。若不先向长城以南发展,不先取得易于打歼灭战的浅山区、丘陵和平原(冀热辽95%以上的武器来自这些地方),也会因枪支、弹药缺乏而影响发展。所以,1940年只有先向平原发展,这些问题才能迅速解决。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017