注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

冀东抗战特殊性在哪里?(2)特殊的斗争方式  

2010-11-26 18:11:53|  分类: 冀东战斗史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冀东抗战特殊性在哪里?(2特殊的斗争方式

             特殊的斗争方式

特殊的敌情环境决定了特殊的斗争方式。中共冀东(冀热辽)党组织和抗日军民,遵照党中央和毛泽东同志的战略意图,结合斗争实际,采用了一系列特殊的斗争方式,终于坚持了下来,并不断取得胜利。

一、高度分散地开展游击战争

敌人的强大,迫使我军必须化整为零,高度分散、高度流动、高度隐蔽的开展活动,防止目标过大,避免与敌决战。肩负“确保冀东”重大使命的日军,决不会放过任何一次围歼八路军的机会。如果我兵力集中,甚至与敌决战,那是敌人求之不得的事半功倍的事情。原日军第一一七师团长铃木启久在一篇回忆录中说:李运昌指挥的八路军,活动的很厉害,又很不容易捕捉,更不能给以沉重的打击,在冀东指挥了无数次“扫荡”和围攻,但都力不从心,一举围歼成功者极少,大都是兴师动众徒劳一场或收获甚微。这说明,日军最感到头疼的不是我们大部队进攻或固守地盘,而是分散、流动和隐蔽地开展活动,使其难以捕捉目标,难以发挥其占绝对优势的有利条件。这也是冀东(冀热辽)抗日武装能够站住脚跟,逐步发展壮大的一个重要原因。

1938年冀东抗日大暴动组成的抗日联军,在西撤中严重受挫,几乎全军覆没。国民党第七、九路军和其他抗日武装,虽没有西撤,但也很快溃散。一个重要原因就是部队庞大,行动暴露,便于敌人发挥其优势,围追堵截和连续“扫荡”。与此相反,抗联西撤时四纵留下的3个小分队和抗联西撤返回的余部,虽然开始各有百余人,但各据一方,活动隐蔽,都保存下来,并逐步发展,直到胜利。这是一个生动的经验教训。

19396月中旬,中共中央北方分局在唐县军城召开会议,根据中央军委的指示和斗争实际的需要,决定八路军不再大规模挺进冀东,冀东不再发动第二次暴动。冀东的坚持与发展,主要靠冀东的党组织、冀东人民的艰苦斗争,由小股多股的游击队发展成为大的游击队,由多块小块的游击根据地发展成为大块游击根据地。所以,高度分散活动,不仅在实践上,而且在理论上已成为坚持冀东抗日游击战争的一个显著特点和指导方针。在大暴动后敌人轮番“扫荡”的困难时期,游击队的活动一般是以连排为单位,甚至个人单独活动。1939年至1940年一般来说是以连营为单位开展活动,而且互相间很少联系和配合。以陈群、包森、单德贵为领导的三个小分队,基本上各自单独活动。1941年至1942年活动单位一般扩大到营,个别到团。1943年至1944年,仍以连营活动为主。直到1945年大反攻前也很少有团以上大部队作战。1944618,晋察冀分局对冀东工作方针初步意见中指出:“根据冀热边的特点,我们的军事方针应是广泛、普遍开展群众性的游击战争。在冀热边,除极少地区将主力与游击队稍加区别外,大多数地区都应无主力与游击队之分。只有将所有之主力适应分散,作战单位缩小或减少,才能广泛发展群众游击战争,才能灵活活动,主动打击敌人。只有贯彻这一方针,才能坚持根据地与游击战争,否则便不能坚持”。1944117,中央军委指出:“目前军事建设的中心注意力应放在地方人民武装的扩大与巩固上面。……在某些困难区域(如冀东、苏南、大青山)应当无主力与地方军之分,全部武装地方化”。这说明分散活动的方针,始终是坚持冀东(冀热辽)地区游击战争的基本方针,即便是到抗日战争后期也不例外。这是不同于其他抗日根据地的一个重要区别。

二、    不间断地进行反“扫荡”作战。

冀东(冀热辽)抗日游击战争的存在和发展,无疑是日本统治者的一块心病,做梦也想根除这心腹之患。所以,日军不惜一切代价进行“扫荡”、围攻的决心和频繁程度是可想而知的。只要他掌握了游击队的活动踪迹,捕捉到了围攻目标,他都会不失时机的立即讨伐,从不放过。华北日军每年都要统一组织几次大“扫荡”。冀东(冀热辽)地区各个据点,随时进行清剿和围攻“扫荡”。这样就形成了日伪军不断进行“扫荡”,而我军不断进行反“扫荡”的局面。193810月至19396月,日伪军先后进行6次大“扫荡”。19396月到1940年底共进行4次“扫荡”。日伪军出动兵力少则几千多则几万。持续时间少则十天半月,多则一两个月。193910月,日伪军动用兵力5万多人,以400多个大中小据点为依托,对分散在各地的游击队反复进行了围攻“扫荡”。19405月一次大“扫荡”,日伪军出动1.3万人,历时35天,共作战47次,平均每天反“扫荡”作战1.3次。各中小据点日伪军经常出扰讨伐,其频繁程度无法统计。19416月至194211月,华北日军先后推行了五次“治安强化运动”(下简称“治强”)和大“扫荡”。每次“治强”出动日伪军610万人,历时32天至70天。1943年,反“扫荡”斗争更加频繁残酷。325日,中共北方分局的一份指示中指出:冀东地区斗争的残酷性和根据地的游击性必然要加强,必须以最大的决心来迎接困难的来临,熬过今明两年最困难的局面。19434月至19446月,日伪军共进行千人以上大“扫荡”达20次之多。日军独八旅团进行的一次大“扫荡”持续52天。直到1945年日本投降前夕,日伪军的“扫荡”也未停止,8月初还对迁青平等沿长城各县进行了一次大“扫荡”。

事实充分说明,冀东(冀热辽)八路军游击队,是在日伪军不断“扫荡”围攻的情况下生存、发展和壮大的,其主要斗争方式是反“扫荡”作战。正如李运昌、李中权、曾克林在回忆录中所说:“冀东根据地的武装斗争,主要表现为敌人扫荡清剿与我之反扫荡清剿之间的斗争。敌人扫荡与我之反扫荡,通常表现为一个大的战役行动”。“所不同于其他根据地者,是敌我之间的扫荡与反扫荡的间隙是很短的。通常全区性的大扫荡,一年总有几次;至于清剿剔抉则是正常的。”当然反扫荡并不是消极被动挨打,而是“打得赢就打,每打必歼;打不赢就走,打赢了也就走”。当敌人强大时,力避决战,主动转移或突围,以保存实力。当抓住敌人薄弱部位时,就不失时机的采用奇袭、伏击等手段予以歼灭。同时善于利用敌人“扫荡”的间隙,宣传群众,发展队伍。这也是在敌人每次大“扫荡”后我军都有所损失的情况下,不仅没有削弱反而日益壮大的一个重要原因,由于是反“扫荡”作战,作战规模一般都比较小,除打治安军等战役外,一次战斗歼敌几百名的极少,大都是小打小闹,不显山不露水,积小胜为大胜。这也成为冀东(冀热辽)地区反“扫荡”斗争的一个特点。

三、    顽强坚持反对制造“无人区”的斗争。

地处伪“满洲国”国境线的冀东北部山区,被日本视为“帝国国防第一线”。为了在“满洲国”西南国境线建立一个“防御缓冲地区”,防止“延安触角伸向满洲”,实现其“民匪隔离”,切断冀东八路军赖以回旋和发展的依托和空间,最后彻底消灭的企图,日军于19391月开始制造“无人区”,到1942年冬基本完成了在热西长城线上的集家并村计划。到1944年春,基本完成了在热辽地区制造“无人区”的计划。其范围:东起山海关西10公里的九门口,西至北京西北的独石口,全长850公里,南北最宽处达250公里,总面积约5万平方公里。这片地区的1.7万个自然村140万群众,被日军用武力驱赶到日军建立的2506个部落(“人圈”)中。其中被迫害至死的群众达十数万之多。被日本研究侵华战争专家称为和南京大屠杀、731部队(活体实验惨案)并列的又一个三光作战“。

从日军制造“无人区”,到日本投降,八路军游击队和广大人民群众,顽强地坚持了反对制造“无人区”的斗争,斗争的主要方式:一是坚持在“双禁”地区斗争。广大人民特别是山区人民,在党的领导下,不屈服敌人的武力,誓死不进入“人圈”,坚持在“双禁”地带与敌人周旋。这样的群众约五万余人,其中山区约有200个自然村,3万多人。他们几乎是全民皆兵。一面种地生产,一面坚持斗争,与敌争夺生存条件。敌人来“割青”,他们就“护青”、补种;敌人来抢收,他们就护秋、抢收;敌人烧毁房屋、住处,他们就反复修盖,直到住废窑、长城烽火台、山洞、野外,生活极端困难。坚持在“无人区”的党政干部和游击队,同群众保持鱼水关系,形成同生死共患难的战斗集体,灵活机动地打击前来“扫荡”讨伐的敌人。

二是坚持“人圈”斗争。进入“人圈”的群众,被敌人严密统治着,实行“组合配给”制度,生活极端困苦,生活用品极端缺乏。八路军武工队为了扩大抗日宣传,争取群众,一方面大力协助群众搞“走私”、贩运,发放救济物资;一方面积极打入内部,搞好统战工作,开展隐蔽的抗日活动,不断破坏“人圈”的统治秩序,直至使“人圈”为我掌握或彻底摧毁。到1944年,兴隆县的199个“人圈”中,已有20从敌人控制下转变为抗日两面政权,有的还建立了党支部,有的部落长就是抗日政权的村长,有60秘密开展抗日活动。

三是挺进“无人区”,开展游击战争。为了粉碎日军制造“无人区”,阻止八路军向东北挺近的企图,遵照中共北方分局和晋察冀分局关于把冀东东北部山区作为“主要的发展方向”和“进一步向伪满洲发展”的战略方针,冀东八路军先后多次发动向东北纵深地域挺进的战役行动,组织多股武工队或挺进支队,突破“无人区”封锁线,孤军深入到伪“满洲国”内,开展抗日宣传和游击战争,不断拔除敌人据点,摧毁“人圈”,沉重打击了日伪军的统治。1943年夏季,一支八路军武工队,共300余人,经过艰苦奋战,一直挺进到赤峰以南,并于1943年春节攻入了宁城。开辟了地区,扩大了政治影响。1945年初,在日军增兵冀东,加紧控制“无人区”的情况下,八路军发动了打伪满军的战役。主要任务是恢复热南集家区,收复“人圈”,恢复口外(长城以北)山地,开辟与恢复热辽,进入东北。历时4个月,共作战230多次,歼日伪军5000余人。在日伪军对冀东基本区进行大“扫荡”的同时,八路军采取“敌进我进”的方针,于夏季组织了更大规模的向东北挺进的行动。组成三路挺北支队:东路挺进到辽西朝阳、绥中一带,恢复了凌青绥办事处,开辟了锦州、义县、建平、新惠等广大地区,新组建了朝锦义和朝建新两个办事处。中路挺进到宽城、凌源、平泉、宁城一带,恢复了承平宁办事处。西路经过8昼夜急行军、七次激烈战斗,一直挺进到围场地区,并坚持斗争到抗战胜利。

通过这些斗争,不仅大大延误和破坏了日军制造“无人区”的计划,而且彻底粉碎了日军搞“民匪分离”,建立“防御缓冲地带”的企图,使无人区“最后发展成为不可多得的大反攻的前哨阵地。

四、    始终创建游击根据地。

冀东(冀热辽)地区所开辟的抗日根据地不可能是长期稳固的,必然是流动的或反复“拉锯”式的游击根据地。正如毛泽东同志所说的:“有许多地区,将长期地处于游击区状态的”。“有些地方的游击战争,全部活动地区开始都是游击区,例如冀东游击战争。那里已有长期的伪政权,当地起义的农民武装和从五台山派去的游击支队,整个活动地区开始都是游击区。它们在开始活动时,只能在此区中选择好的地点作为临时后方,或叫做临时根据地”。19395月,中共冀热察区党委对冀东工作的一次指示中指出:“冀东工作的基本任务和方针是坚持游击战争,创建游击根据地”。1944618日,中共晋察冀分局对冀东工作的方针和初步意见中强调:“冀热边目前仍是一个游击根据地,这是由于冀热边处在直接威胁伪满及平津的位置,敌寇不会放松其扫荡;我们的工作还不够普遍深入;虽敌寇进攻正面以来,华北敌大量撤碉,造成对我工作开展的有利条件,但敌后严重困难环境为因此而起变化;而且在全国总反攻前,敌人兵力是不会很大减少的,敌之加紧对我进攻时不会减弱的。特委的一般方针应考虑到这一点。”这充分说明,冀东(冀热辽)抗日根据地,不仅开始是创建游击根据地,就是到了抗战后期,也仍然是创建游击根据地。这和敌人始终在这个地区保持着强大优势,并不断加强政治经济统治和军事“扫荡”分不开的。

由于是游击根据地,各级党、政、军、群领导机关,一般来说都没有比较稳固的位置,经常处于转移和游击的状态,很少在一个地方连续往上个把月,一般是三五天、十来天就得转移一次,在流动中开展工作和发展力量,根本谈不上什么办公条件。

由于是游击根据地,县一级的抗日政权,除遵化县于1940年春至19411月曾保持单一县制外,其余各县均是联合县建制。即在两三个县各一部分的连接地区,也就是敌人统治薄弱的地区,建立一个联合县。如193910月,在丰润、滦县、迁安三县的结合部地带,建立了第一个联合县政权,称丰滦迁联合县。以后陆续建立了二十几个联合县政权,到日本投降前夕,在冀热辽区共建立联合县31个。这些联合县政权经常变动,又是被敌人摧毁,有时又恢复起来,有时又根据需要改建。一直保持到194511月才陆续撤销,恢复单一县建制。

由于是游击根据地,村一级政权大都是两面政权。1941817日,彭真对冀东、平北工作意见中指出:“目前最大多数区域的政权,仍应适当的采取两面政策来应付敌人。这不仅是为了避免群众受不必要的摧残,而且为了减少频繁的报复‘扫荡’,便于工作开展”。村级两面政策的存在,是敌后抗日斗争的需要。全国各抗日根据地都存在这种政权形式。但大都是作为向抗日村政权过渡的一种形式,存在的时间比较短,数量也不很大。冀东地区由于“拉锯”频繁,斗争残酷,两面政权成为基层政权的主要形式,不仅数量大,而且保持的时间也很长,有相当一部分一直保持到抗战胜利。据15个联合县统计,到1944年上半年,共有村庄8201个,其中彻底摧毁伪村政权,建立抗日一面政权的仅有1808个,占22.仍有6393个村庄为两面政权,占78.这些两面政权,大体上可分为抗日的、中间的和亲日的三种,其中前两种约占60%以上。

由于是游击根据地,游击区和敌占区犬牙交错,“拉锯”频繁,斗争也就异常残酷。八年抗战,抗日军民付出了惨重代价。共牺牲地委级,团级以上干部数十人,县、营级干部数百人,一般干部数千人,战士数万人,有30万同胞惨死于日军的屠刀之下,有400万间房屋被烧毁,1242万亩良田被撂荒。1941125日发生的潘家峪惨案,日军一次就屠杀村民1230人,烧毁房屋1100多间,全村被抢劫一空。

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017