注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

冀东抗战全国之最(1)--作战对象最多,最复杂  

2010-11-21 21:12:07|  分类: 冀东战斗史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冀东抗战全国之最(1

在整个华北战场,作战对象最多,最复杂 先后主要有日本华北派遣军;伪治安军;日本关东军;伪满洲军;日军坦克部队;北特警特种作战部队(日本特种宪兵);蒙古骑兵旅;伪热河省警察队(代号“一心队”)。其它各种杂牌部队,县级以下治安队等。这是其他部队不可能遇到。

一.1938—1943年冀东部队作战对象主要是日本华北派遣军和伪治安军

1942年是作战高峰,主要战例:

41年底-42年初打伪治安军战果:在53天里,主要作战23次,每战必胜。共毙伤俘伪军5000人,毙伤日军田口休助中佐以下526人,把治安军打得溃不成军,歼灭第四、十两团,团长被日军处决,两团番号撤销。击溃二个团。共缴获各种炮8门、轻重机枪68挺、掷弹筒25个,长短枪2500余支、子弹24.7万余发、电台6部。

1942718, 曾克林率第十二团一部于滦县干河槽设伏,歼灭押运给养车队的日军佐佐木机枪中队110余人,伪军200余人。治安军第五集团司令刘化南受重伤。此战缴重机枪2挺、轻机枪5挺、掷弹筒2个、长短枪77支、马车100余辆、面粉1600袋、煤60车。

二,1942年冀东八路军出关进军热南,作战对象主要是日本关东军和伪满洲军

战例:1943513,李中权率军分区侦查连和第十三团特务连在王厂沟设伏,在当地兵民的配合下,歼灭由宽城来犯的日本关东春田中队百余人,仅十余人漏网。缴获重机枪1挺、轻机枪2挺、掷弹筒三个、长短枪60余支。第十三团一营副营长兼特务连连长薛辉荣在战斗中牺牲。

三;1943年底日军进一步加强扫荡,特从其他战区调入坦克部队参与北宁路以南的的作战行动。

战例:194419曾克林、程陆天率第十二团第四连和特务连,驻抚宁县曹西庄一带,遭日军三辆坦克和 3汽车步兵袭击,经激烈近战,用掷弹筒和手榴弹炸毁日军坦克和汽车各2辆,毙日军20余人。创造了机动部队首次击毁坦克的模范战例,受到军分区和晋察冀军区通令嘉奖。

四;19447月,冀东抗日活动如火如荼,日军为加强镇压,派北特警特种作战部队(日本特种宪兵)进入冀东。全权指挥包括独立第八旅团在内的日军,展开特种剔决作战。到19456月,日军竟然调动所有的北特警部队来对付冀东八路军,特种部队达到万人以上。给我军造成几次较大损失。

战例:1944518,十四专署专员杨大章,十三团副政委廖峰,带六区队两个排和蓟遵兴县区干部共二百多人,在蓟县八区下营以东十华里窜岭庙南山,被承德,马兰峪,靠山集,下营之敌千余人奔袭合击,我牺牲扬大章,廖峰和县委书记兼六区队占中以下五十余人,六区队总支书记贾铁林以下六十多人被俘。

19441017,冀热边特委组织部长周文彬,五地区地委书记兼一区队政委丁振军,带两个连和特委机关及迁遵兴联合县的县区干部一百余人,在丰润城北三十里之扬家铺集会,被敌人独八旅团三千多人奔袭合击。我牺牲周文彬,丁振军,特委宣传部部长吕光,秘书长李彬以下二百多人,伤特委社会部长钟子云,滦东专员高敬之以下数十人。

19441228,我十三团参谋长关旭带工兵连,新兵连,宣传部,二区队政委谭志成带一个连,被“扫荡”之敌数千人合击在平谷城以西关庄村一带。激战数小时,除一部分散突围外,关旭,谭志成以下百余人牺牲。

我军发动打日本宪兵作战,发出“打死一名日本宪兵,等于击毙5名鬼子”的号召。

五;后期为解决兵力不足,向冀东地区调入大量满洲军, 19451月,伪满华北临时派遣军(代号“铁石部队”)3个旅正式进驻冀东,其有一个蒙古骑兵旅。由北特警司令官加藤兼认司令官。同期伪热河省警察队(代号“一心队”)共5000人进驻遵化,由北特警指挥。华北绥靖军主力仍留在冀东。至此,冀热辽全区日伪军一、二线兵力达17万人,其中日军约五万,正规军不下7万,地方伪军约5万。日伪将军在20名以上。

 

痛打蒙古骑兵战例19455月下旬,日伪军“扫荡”刚刚结束,第十四团立即返回路南,在十七军分区统一指挥下,配合兄弟部队在乐亭西张狼窝、港北、小营一代设伏,采取四面包围的战术,打退胡各庄、倴城两地增援之日伪军后,向小营发起总攻,经过十多小时的战斗,毙伤俘日伪军700余人,缴获战马300余匹,打死打伤战马300余匹,缴轻重机枪40挺及全部装备。“伪满军机动营的全军覆没,引起日伪军很大震动,路南倴城的“铁血部队”写信求饶。
  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017